Hubungan Pemberian Informasi Obat Oral Dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Bakung RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta - Imram Radne Rimba Putri; Zulpahiyana .; Lis Adekayanti (Universitas Alma Ata, 2018)
Informasi dan pelayanan merupakan masalah utama yang paling banyak ditemui,dimana informasi dan pelayanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit dianggapmasih belum cukup, bahkan mengecewakan pasien. berdasarkan data dari Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), 2011 menunjukan bahwa masih kurangnya tingkat kepuasan pasien di Indonesia terhadap pelayanan rumah sakit termasuk pelayanan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian informasi obat oral dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap bakung RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta dan jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional, jumlah sampel 109 responden dengan teknik sampling secara accidental sampling dan dianalisis menggunakan uji statistik kendal tau. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa pemberian informasi obat oral yang disampaikan perawat dalam kategori baik yaitu 95 (87,2%) responden dengan tingkat kepuasan sebagian besar menyatakan sangat puas yaitu sebanyak 56 (51,4%). Hasil analisis data tersebut menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian informasi obat oral dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap bakung RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta.Kata Kunci: Pemberian Informasi Obat Oral, Kepuasan Pasien.