Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II - Mega Oktiana; Siti Dyah Handayani (Universitas Alma Ata, 2018)
Perawat merupakan sumber daya manusia yang penting dalam sebuah rumah sakit. Hal ini menyebabkan pelayanan keperawatan berkontribusi besar dalam menentukan kualitas kerja rumah sakit. Upaya peningkatan pelayanan rumah sakit, harus dilakukan secara beriringan dengan peningkatan kinerja perawat dalam melakukan pelayanan keperawatan. Dimana kinerja perawat sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan merupakan masalah yang sangat penting untuk dikaji dalam rangka mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi 152 perawat. Jumlah sampel semua perawat. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model dengan AMOS. Hasil yang deperoleh berdasarkan nilai c.r > 1,96 dan p< 0,05 bahwa ada pengaruh yang signifikan antara iklim organisasi, kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan ada pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja, iklim organisasi, kepemimpinan terhadap kinerja perawat. Berdasarkan nilai standardized direct effect yang dilihat dalam tabel menunjukan hasil lebih besar, sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh langsung iklim organisasi terhadap kinerja perawat dan ada pengaruh langsung kepemimpinan terhadap kinerja perawat. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan iklim organisasi dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II.Kata Kunci: Iklim Organisasi, kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Perawat