Hubungan Kualitas Pelayanan Keperawatan Dengan Kepuasan Pasien Pengguna BPJS di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Imram Radne Rimba Putri (Universitas Alma Ata, 2018)
BPJS merupakan lembaga yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial di Indonesia. Sebagai suatu sistem yang besar dan baru berlangsung dalam tempo yang relatif singkat banyak ditemukan keluhan pasien tentang sistem dan pelayanan kesehatan yang diterapkan oleh BPJS Kesehatan, salah satu contohnya terkait sistem rujukan berjengjangnya. Hal tersebut dapat saja berpengaruh kepada kepuasan pasien. Kondisi yang demikian membuat rumah sakit harus selalu menjaga kualitas pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien yang menggunakan BPJS di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berada di ruang ranap kelas III di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Sampel pada penelitian ini adalah pasien BPJS berjumlah 90. Analisa data pada penelitian ini untuk uji korelasi menggunakan uji statistik Kendal tau. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh data terdapat hubungan yang lemah antara kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien BPJS diruang ranap kelas III di RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan nilai 0,001 dan r= 0,337. Kesimpulannya terdapat hubungan yang lemah antara kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien BPJS. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, Kepuasan pasien, Pasien BPJS