Cost Benefit Analysis Management of Jerry Can Hemodialysis Used Packaging of Hazardous and Toxic Substances In The Islamic Hospital Surabaya - Putri Alfiani Nur Hanifah (Universitas Alma Ata, 2019)
Pengelolaan jirigen hemodialisa di Rumah Sakit Islam Surabaya secara pengangkutan dan pemusnahan terjadi kenaikan nilai kontrak sebesar 50% dan tidak efisien untuk dilanjutkan. Dengan adanya penawaran untuk pengelolaan jirigen hemodialisa secara Reduce, Reuse, Recycle (3R) maka penelitian ini bertujuan untuk menganlisis biaya dan manfaat (cost benefit analysis) pada pengelolaan jirigen hemodialisa pengangkutan dan pemusnahan dan pengelolaan jirigen hemodialisa secara Reduce, Reuse, Recycle (3R). Penelitian ini menggunakan metode cost benefit analysis yang merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat observasional. Dari hasil perhitungan masing – masing pengelolaan jirigen hemodialisa didapatkan hasil Present Value (PV) cost untuk pengelolaan jirigen hemodialisa pengangkutan dan pemusnahan sebesar Rp. 268.326.525 sedangkan PV cost pengelolaan jirigen hemodialisa reuse, reduce, recycle sebesar Rp. 32.159.233. Untuk PV benefit pengangkutan dan pemusnahan adalah Rp. 0 dan PV benefit 3R adalah 97.015.367. Ratio B/C pengelolaan jirigen hemodialisa pengangkutan dan pemusnahan adalah 0 dan Ratio B/C secara 3R adalah 3,02. Berdasarkan nett present value diperoleh pengangkutan dan pemusnahan sebesar Rp. (-) 268.326.525 sedangkan 3R sebesar Rp. (+) 64.856.134. Sehingga pengelolaan jirigen hemodialisa secara reduce, reuse, recycle yang lebih menguntungkan daripada pengelolaan jirigen hemodialisa secara pengangkutan dan pemusnahan. Dengan alasan pengelolaan jirigen hemodialisa secara reduce, reuse, recycle dapat menurunkan biaya pengeluaran rumah sakit serta menciptakan budaya ramah lingkungan.Kata Kunci : Pengelolaan, Jirigen Hemodialisa, Cost Benefit Analysis