Peran Tenaga Kesehatan Berhubungan dengan Kejadian Unmet Need KB di Dusun Metes Kelurahan Argorejo Sedayu Bantul Yogyakrta - Wahyuningsih Wahyuningsih; Andra Kuatrinema Septiani (Universitas Alma Ata, 2018)
Unmet need KB pada wanita usia subur (WUS) dapat menyebabkan kehamilan yang tidak diinginkan yang berakhir pada tindakan aborsi yang dapat membahayakan nyawa dari wanita itu sendiri. Dusun Metes Keluharan Argorejo dengan jumlah unmet need KB sebanyak 158 wanita atau 20% dari keseluruhan di Kelurahan Argorejo, jumlah met need KB sebanyak 181 wanita atau 16% dari keseluruhan di Kelurahan Argorejo. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara peran tenaga kesehatan dengan kejadian unmet need KB. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional metode quota sampling. Metode analisis data dengan menggunakan chi square. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Populasi adalah wanita usia subur yang tinggal di Dusun Metes Kelurahan Argorejo Sedayu Bantul Yogyakarta. Sampel penelitian sejumlah 235 orang. Hasil Penelitian: Ada hubungan antara peran tenaga kesehatan dengan kejadian unmet need KB (p=0,004). Kesimpulan: Peran tenaga kesehatan yang semakin maksimal dapat menurunnya kejadian unmet need KB.Kata Kunci: Peran Tenaga Kesehatan, Unmet Need