ROBOT PEMADAM API DENGAN TRACKING TARGET MENGGUNAKAN ACCELEROMETER BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO DUE - Ariyono Setiawan (Universitas Narotama, 2015)
Keselamatan Penerbangan dalam teknik penerbangan merupakan perhatian lebih dari pemerintah sebagai regulator/fasilitator, setiap komponen sub system Bandar udara dalam melakukan kegiatan operasinya tetap harus mengutamakan keamanan dan keselamatan penerbangan Dalam hal ini komponen pendukung dan pemanfaatan teknologi AI di rasakan sangat perlu guna melengkapi kebutuhan akan Pemenuhan Keselamatan Penerbangan dengan memanfaatkan robot sebagai media. Secara umum robot dapat didefinisikan sebagai sebuah piranti mekanik yang mampu melakukan pekerjaan manusia atau berperilaku seperti manusia. Salah satu pekerjaan manusia yang dapat dilakukan oleh robot adalah kegiatan pemadaman kebakaran. Dalam penelitian ini peneliti merancang sebuah Robot Pemadam Api untuk mencari dan memadamkan. Untuk itu robot dilengkapi dengan kamera CMU CAM 3, Motor DC, Kipas angin, dan mikrokontroler Arduino Due. Kamera CMU CAM 3 berguna untuk mendeteksi keberadaan. Motor DC untuk menggerakkan roda robot agar robot mampu bergerak. Kipas angin berfungsi untuk memadamkan. Dan mikrokontroler sebagai otak robot yang mengatur semua komponen-komponen robot agar berjalan sesuai yang diharapkan. Pada saat robot dinyalakan, robot akan mencari keberadaan api. Setelah robot menemukan api, robot akan bergerak lurus menuju api dan setelah sampai pada sumber api maka kipas angin akan menyala setelah pada jarak yang telah ditentukan untuk memadamkan api tersebut. Robot akan kembali mencari sumber titik api yang lain, sehingga robot pemadam api ini dapat mendeteksi keberadaan api yang lain. Dengan adanya Penelitian ini, diharapkan adanya kemajuan Yaitu Memicu peneliti yang lain untuk membuat robot pemadam api yang lebih canggih dari robot yang dibuat oleh penelitian Kata Kunci: Robot, Simulasi, Keselamatan Penerbangan