MANAJEMEN TATA KELOLA CAPTIVE PORTAL HOTSPOT MIKROTIK DAN UNIFI CONTROLLER - Hariadi Yutanto (Universitas Narotama, 2015)
Dewasa ini penggunaan akses internet semakin tinggi baik itu sebagai kebutuhan pokok dalam menjalani dan mendukung pekerjaan setiap orang. Dengan dukungan teknologi terkini berkembang pula aplikasi, media dan cara mudah dalam mengakses jaringan internet baik itu melalui teknologi kabel maupun wireless. Salah satunya yang diminati saat ini adalah akses internet menggunakan jaringan hotspot, selain mudah dalam penggunaannya jaringan hotspot juga tidak membutuhkan banyak biaya dalam media atau perangkatnya. Sehingga pada saat ini sistem hotspot banyak digunakan oleh semua kalangan seperti ISP, perkatoran, sekolah, perguruan tinggi, hotel dan cafe. Media Hotspot memberikan metode keamanan melalui authentifikasi user melalui Captive Portal. Dalam Impementasi hotspot pada kampus STIE Perbanas Surabaya menggunakan Mikrotik Router sebagai captive portal dan user manajemen, sedangkan untuk wireless access point media yang digunakan untuk memancarkan wireless menggunakan controller accees point unifi. Hasil penelitian dapat bekerja dengan optimal pada manajemen tatakelola captive portal hotspot mikrotik yang mampu meningkatkan keamanan akses jaringan pada STIE Perbanas Surabaya. Sehingga mempermudah admin jaringan dalam memantau aktivitas user wifi yang sedang menggunakan jaringan hotspot. Berdasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem captive portal mikrotik hotspot dan unifi controller ini dapat diterapkan pada sistem hotspot STIE Perbanas Surabaya. Kata Kunci : Captive portal,Mikrotik,Internet,Hotspot,unifi