Aplikasi Panduan Tempat Wisata di Kediri Memanfaatkan Teknologi Augmented Reality Berbasis Mobile - Kholid Fathoni (Universitas Narotama, 2016)
Kediri adalah salah satu kota di wilayah Jawa Timur yang memiliki kemajuan cepat dalam pembangunan. Salah satu yang berkembang adalah sektor pariwisata. Media promosi dalam bentuk informasi dan gambar tempat wisata belum bisa mewakili kondisi real tempat wisata. Penelitian ini mengajukan alternatif, untuk mempromosikan pariwisata di Kediri dengan memberikan media yang menarik dan interaktif. Media ini terdiri dari aplikasi Android dengan menggunakan teknologi Markerless berbasis Augmented Reality. Jadi, pengguna dapat melihat objek virtual wisata dan objek nyata berada pada suatu tempat yang sama. Teknologi ini membantu pengguna untuk mengetahui bentuk virtual dari wisata. Sehingga dari sini dapat meningkatkan rasa ingin tahu para wisatawan untuk berkunjung ke Kediri. Hasil dari uji coba menunjukkan aplikasi panduan wisata Kediri menggunakan teknologi markerless Augmented Reality berbasis mobile, aplikasi mampu menampilkan obyek wisata 3D dengan baik. Aplikasi juga dilengkapi dengan fitur interaksi terhadap obyek wisata 3D, dengan fitur perpindahan, skala tampilan, dan rotasi. Aplikasi mampu menampilkan obyek wisata 3D dengan baik dipengaruhi oleh pencahayaan yang terang dengan jarak 10-30 cm, kemiringan sudut kamera terhadap marker diputar mendekati kemiringan 60 derajat. Dari hasil ujicoba yang dilakukan, didapatkan hasil analisis dengan membandingkan perangkat mobile yang digunakan, yaitu semakin tinggi spesifikasi menyebabkan semakin cepat dalam menampilkan objek 3d. Kata Kunci : Panduan Wisata, Mobile, Augmented Reality, Kota Kediri