Otomatisasi Power Window Dengan Remote Control Menggunakan Arduino - Aditya Dwi Aryanto (Universitas Narotama, 2016)
Pada penelitian ini diangkat sebuah permasalahan bagaimana merancang suatu sistem pengatur kinerja Power Window menggunakan Remote Control yang dapat diterapkan pada semua kendaraan yang menggunakan Power Window, dengan harga yang murah dan komponen yang tersedia di pasar lokal. Menggunakan board mikrokontroler Arduino berbasiskan Atmega 328, remote control infra merah, dan motor dc power window. Cara kerja dari alat ini, arduino akan mengolah data yang didapat dari penekanan tombol yang berasal dari remote control infra merah. Apabila data yang didapat adalah penekanan tombol naik pada remote control infra merah, maka arduino akan mengendalikan motor dc power window melalui relay untuk bergerak naik. Begitu pula sebaliknya, apabila data yang didapat adalah penekanan tombol turun pada remote control infra merah, maka arduino akan mengendalikan motor dc power window melalui relay untuk bergerak turun. Motor dc akan berhenti apabila mekanik kaca menyentuh switch sebagai penanda batas atas atau bawah dari kaca. Atau motor dc akan berhenti apabila tombol naik atau turun ditekan sekali lagi oleh pengguna. Dari analisa didapat bahwa arduino yang telah diprogram dapat digunakan sebagai pengendali untuk mengendalikan motor dc power window. Selain itu, remote control infra merah dapat digunakan untuk pengatur kinerja motor dc power window melalui arduino. Kata kunci : Arduino menggunakan Remote Control, Arduino Power Window.