INTELLECTUAL CAPITAL DAN ABNORMAL RETURN SAHAM - Aulia Kartika Putri; Erina Sudaryati (Universitas Narotama, 2018)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital (IC) yang diukur menggunakan Value Added Intellectual Capital (VAIC™) yang mempunyai tiga komponen yaitu Value Capital (VACA-value added capital employed), human capital (VAHU-value added human capital), dan structural capital (STVA-structural capital value added) terhadap reaksi pasar saham yang diproksikan dengan melihat Average Abnormal Return saham pada perusahaan LQ-45. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat anlisis SPSS 17. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dan berdasrkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel sebanyak 17 sampel perusahaan LQ-45 selama tahun 2013-2015. Variabel dependen pada penelitian yaitu average abnormal return saham. Variabel independent pada penelitian yaitu tiga komponen VAIC. Hasil penelitian menunjukkan jika VACA berpengaruh terhadap average abnormal return saham dan variabel VAHU dan STVA tidak memiliki pengaruh terhadap average abnormal return saham. Kata Kunci : intellectual capital, return saham ,value added capital employed, value added human capital, structural capital value added