IMPLEMENTASI OTENTIKASI DENGAN TEKNOLOGI QR-CODE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN REACT NATIVE - Rizky Parlika; Rico Sandyca N; Bagus Andreanto; Maulana Ihsanur R; Alif Fahri M (Universitas Narotama, 2019)
ABSTRAK Perkembangan teknologi di era industri 4.0 begitu pesat dengan munculnya beberapa situs, startup, maupun e-commerce. Banyaknya situs membuat user semakin banyak membuat account lebih dari satu untuk dapat melakukan akses kedalamnya. Salah satu cara untuk mengoptimalkan masalah tersebut dibuatlah sebuah sistem otentikasi yang menerapkan teknologi QRCode. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan inovasi baru dalam teknologi industri 4.0 berupa sistem otentikasi tanpa melakukan input username dan password melainkan menggunakan kamera untuk melakukan scanning terhadap QRCode. Implementasi perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter dan menggunakan react native untuk menciptakan aplikasi android. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan metode waterfall. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan suatu penilaian bahwa aplikasi yang dibuat memiliki nilai kualitas yang baik. Kata Kunci: QRCode, Android, CodeIgniter, React Native, Otentikasi.