ô¨ô§ô¢ô¬ô°ô³ô¡ôô¨ôô¸ô¼ô«ôôô¨ôô¥ôô¬ô³ô¡ôô¾ - Maesur, Sidqon (State Institute of Islamic Studies (STAIN) Salatiga, 2011)
ô¨ô§ô¢ô¬ô°ô³ô¡ôô¨ôô¸ô¼ô«ôôô¨ôô¥ôô¬ô³ô¡ôô¾Sejak dahulu Universitas Islam merupakan pionir di bidang pendidikan danpengembangan budaya. Materi studi yang diajarkan mencakup ilmuhumaniora, sosiologi dan berbagai ilmu terapan. Di antara perguruan tinggiIslam terdahulu adalah universitas Fusthat, al-Azhar, Qurawiyin,Mustanshiriyah, Nidhamiyah, dan Qordoba. Para ulama Islam terdahulu aktifmenciptakan teori-teori baru yang belum pernah ada sebelumnya. Demikianpula universitas Islam di semua stratanya sangat berperan dalampengembangan budaya melalui berbagai program, menyiapkan kader yang memiliki kompetensi ilmiyah sehingga siap berkiprah dalam penyebaranbudaya Islam yang bertujuan membangun masyarakat Islam yang ideal danrealistis.Â Â Â Â Â Â Â