Analisis Peningkatan Kapabilitas SDM Bidang Pengawasan Intern Pemerintah Berdasarkan Internal Audit Capability Model (IACM) - Asniati Bahari; Galefwor Wezdy Inramus (Management Institute Faculty of Economics Universitas Andalas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan tenaga SDM Inspektorat serta identifikasi hambatan dan tantangan dalam rangka peningkatan kapabilitas dan usaha yang perlu dilakukan dalam rangka peningkatan kapabilitas tersebut. Dalam rangka pelaksanaan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini, data dikumpulkan melalui teknik wawancara, reviu dokumen dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan pada Inspektorat Kota Padang. Penilaian dilakukan berdasarkan analisis terhadap enam elemen Peraturan Kepala BPKP Nomor 16 Tahun 2015 untuk menentukan level Internal Audit Capability Model (IACM). Selanjutnya dikakukan analisis hambatan dan tantangan serta langkah-langkah yang dilakukan dalam meningkatkan kapabilitas SDM pada Inspektorat ini. Ditemukan bahwa Inspektorat Kota Padang masih berada pada level 2 dengan catatan; dokumentasi formulir kendali mutu yang kurang baik; seta sumber daya manusia dan anggaran pengawasan yang terbatas. Untuk itu, Inspektorat Kota Padang, meningkatkan kapabilitas apClose Panelarat dengan cara membentuk tim peningkatan kapabilitas; mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki untuk mencapai level 2 penuh; melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait kendali mutu audit; melaksanakan telaah sejawat antar Inspektur Badan dan antar APIP Se-Sumatera Barat; melaksanakan kegiatan assurans berupa audit kinerja. Di samping itu juga membentuk klinik konsultasi pengawasan; melakukan pengukuran dan verifikasi atas peningkatan kapabilitas APIP untuk pemenuhan level 2 dan level 3 serta sekaligus melakukan penginputan dokumen dan penjelasan pada aplikasi peningkatan kapabilitas APIP yang telah disediakan oleh BPKP yang berbasis web.