Analisis Pengaruh Spiritual Leadership terhadap Komitmen Organisasional Karyawan - Nia Ariyani Erlin; Herri Herri (Management Institute Faculty of Economics Universitas Andalas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh spiritual leadership terhadap komitmen organisasional karyawan. Hal ini didasari karena adanya perbedaan antara teori dengan penelitian empiris yang dilakukan. Maka, penelitian ini melakukan uji model teori spiritual leadership yang terdiri dari dimensi-dimensi altruisme, visi, dan harapan/keyakinan melalui calling dan membership terhadap komitmen organisasional karyawan dengan mengambil studi penelitian di Kota Padang, tepatnya di toko Sari Anggrek. Penelitian ini adalah penelitian cross section dengan asumsi Toko Sari Anggrek Padang adalah toko yang sudah menerapkan konsep spiritual leadership. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu dengan menyurvei seluruh karyawan Toko Sari Anggrek sebanyak 60 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritual leadership berpengaruh signifikan dan positif terhadap komitmen organisasional karyawan Toko Sari Anggrek, Padang.