PENTINGNYA KEBIJAKAN DALAM PENGEMBANGAN KOLEKSI PADA ORGANISASI PERPUSTAKAAN: pengembangan koleksi, kebijakan, organisasi perpustakaan - Widiyawati, Anita Tri (STISOSPOL WASKITA DHARMA, 2017)
Kebijakan pengembangan koleksi adalah tahapan pertama yang ada pada pengembangan koleksi. Kebijakan pengembangan koleksi sangat penting sebagai pedoman untuk menentukan arah dari pengembangan koleksi. Hal yang sangat bertentangan di lapangan, banyak kasus pada organisasi perpustakaan yang hanya mempunyai kebijakan pengembangan koleksi secara lisan dan tidak jelas bahkan terdapat perpustakaan yang tidak mempunyai kebijakan pengembangan koleksi baik secara tertulis maupun lisan. Tanpa adanya kebijakan pengembangan koleksi, maka perpustakaan tidak akan dapat memberikan layanan yang maksimal kepada pemustaka. Dalam kebijakan pengembangan koleksi dituntut untuk memformulasikan kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Dalam proses pengembangan koleksi, pengelola perpustakaan harus memperhatikan kemampuan dari organisasi perpustakaan dan kebutuhan pemustaka sebagai masyarakat yang menerima sasaran layanan dari organisasi perpustakaan, termasuk dalam membuat kebijakan pengembangan koleksi. Dalam hal ini pengelola perpustakaan dapat menggunakan analisis SWOT. Di dalam membuat kebijakan pengambangan koleksi terdapat beberapa model yang bisa digunakan, yakni: narrative model, classed model, combined narrative and classed models, dan supplemental policies.