PENINGKATAN PROFESIOALISME KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH: profesionalisme, kinerja guru, supervisi, kepala sekolah - Islami, Novita Nurul (STISOSPOL WASKITA DHARMA, 2017)
Dalam upaya memajukan pembangunan suatu negara, salah satu aspek yang menjadi faktor utama yang dapat menentukan kualitas sumber daya manusia yaitu dari aspek pendidikan. Dalam peningkatan kualitas pendidikan harus merujuk pada pembenahan pada setiap komponen yang ada dalam pendidikan. Salah satu komponen yang memiliki peran penting dalam menentukan kualitas pendidikan adalah guru, karena guru merupakan aktor utama yang memiliki tugas dalam menterjemahkan kurikulum ke dalam satuan aksi di dalam kelas. Dengan profesionalisme kinerja dari guru yang tinggi diharapkan dapat mengembangkan pembelajaran yang bermutu dan menghasilkan output yang bermutu pula. Tingkat kecakapan dan kebijaksanaan kepemimpinan kepala sekolah dapat memberikan peran penting dalam upaya peningkatan profesionalisme guru. Salah satu kewajiban dari kepala sekolah yaitu mendayagunakan seluruh elemen yang ada di sekolah secara efektif dan efisien agar tujuan penyelenggaraan pendidikan di sekolah tersebut tercapai dengan optimal. Oleh karena itu, peningkatan profesionalisme kinerja guru dapat ditingkatkan di antaranya melalui supervisi dari kepala sekolah