BELAJAR BERSAMA, BERTAHAP, DAN BERKESINAMBUNGAN: Sebuah Orientasi Pendidikan Seumur Hidup (PSH): belajar bersama, berkesinambungan, pendidikan seumur hidup - Purwanto, Aries (STISOSPOL WASKITA DHARMA, 2018)
Pembelajaran yang baik seharusnya mengintegrasikan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Pembelajaran hendaknya memfokuskan pada proses mendidik dan tidak sekedar mentransfer pengetahuan begitu saja. Metode pembelajaran yang hanya meneruskan pengetahuan oleh Hiltz (1998) dikatakan sebagai, the sage on the stage, tidak memberikan peluang kepada siswa berinteraksi dan bertransaksi antar siswa menyebabkan mereka kehilangan waktunya untuk mengartikulasikan pengalaman belajar. Pembelajaran yang memberikan latihan berpikir kritis (critical thinking) dan interaksi sosial (social interaction) hanya mendapatkkan porsi waktu yang sangat sedikit karena guru hanya disibukkan dengan tugas rutinitas untuk segera