THE IMPORTANCE OF EMERGENCY MANAGEMENT RECORD AND ARCHIVE IN SUPPORTING VILLAGE GOVERNMENT ADMINISTRATION: administrasi pemerintahan desa, arsip, manajemen keadaan darurat - Widiyawati, Anita Tri (STISOSPOL WASKITA DHARMA, 2018)
Indonesia merupakan negara rawan bencana, yakni bencana geologis, oseonologis, meteorologis, serta gabungannya. Kedudukan arsip statis dan dinamis dalam administrasi pemerintahan desa merupakan blueprint dari jalannya roda pemerintahan. Merujuk pada pentingnya keberadaan arsip desa, maka dibutuhkan kesiapsiagaan pemerintah desa dalam melindungi arsip yang dimiliki. Tujuannya adalah untuk meminimalisir kerugian yang diakibatkan dan segera dapat melakukan pemulihan. Manajemen keadaan darurat arsip merupakan suatu manajemen yang dirancang khusus dalam mengantisipasi terjadinya bencana, baik bencana alam maupun bencana yang diakibatkan oleh ulah manusia