PENGARUH KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) UNIT INDUK PEMBANGUNAN II MEDAN - Nasution, Lukman (LPPM YPITI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada lingkup PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan, dengan objek penelitian dibatasi hanya terdapat variabel keselamatan kerja sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Sampel diambil adalah sebanyak 30 Responden. Metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi linier sederhana dimana konstanta sebesar 6,541 yang artinya menunjukkan bahwa jika variabel konstanta maka tingkat variabel kinerja karyawan nilainya positif yaitu sebesar 0,771 yang artinya jika keselamatan kerja mengalami kenaikan sebesar 1 persen maka kinerja karyawan akan mengalami peningkatan sebesar 0,771, kedua variabel ini saling memiliki hubungan keterikatan yang positif terhadap kinerja karyawan serta memiliki nilai signifikannya adalah 0,000 < dari 0,005. Hasil analisis Uji t menghasilkan nilai tHitung adalah sebesar 7,366 lebih besar dari nilai tTabel sebesar 2,763, artinya variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel keselamatan kerja mampu menjelaskan perubahan kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan dari koefisien determinasi (R2) sebesar 66,0% dan sisanya sebesar 34,0% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Hipotesis dalam penelitian ini adalah â€œKeselamatan Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja karyawanâ€. Adapun dan masukan kepada pimpinan untuk lebih efektif dan intens terhadap pelatihan, yang mana nantinya yang akan diharapkan dapat lebih lagi meningkatkan efektifitas kinerja karyawan.