PENGARUH MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT INDUK PEMBANGUNAN II MEDAN - Sitompul, Saleh (LPPM YPITI, 2019)
Sumber daya manusia merupakan hal terpenting yang dimiliki suatu organisasi dalam setiap kegiatan organisasi dimana manusia menjadi perencana, pelaku, dan penentu terwujudnya tujuan organisasi Motivasi adalah dorongan terhadap serangkain perilaku manusia pada pencapain tujuan Sedangkan Kepemimpinan adalah bagian yang dianggap penting dalam manajemen organisasi, Prestasi kerja adalah tingkat pelaksanaan tugas yang dapat dicapai oleh seeorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang pegawai tetap pada sub-sub bagian di kantor PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan ( Quesioner ). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, korelasi berganda, Uji t, Uji F dan determinasi. Secara parsial ada pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan dimana rhitung sebesar 0,213 sedangkan kepemimpinan juga berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan dimana rhitung 0,287. Nilai korelasi berganda bersama-sama antara motivasi dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan II Medan diperoleh Rx1x2y = 0,500. Nilai yang positif tersebut mempunyai arti bahwa jika motivasi dan kepemimpinan ditingkatkan maka prestasi kerja pegawai akan meningkat.