PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Nasution, Lukman (LPPM YPITI, 2020)
Sebagai salah satu komponen utama organisasi, sumber daya manusia menjadi perencanaan sekaligus pelaku aktif dalam setiap aktivitas organisasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :â€œApakah Gaya Kepemimpinan Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatra Utara.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh dinas perhubungan provinsi sumatera utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data primer serta sumber data yang diperoleh berasal dari pegawai tetap Dinas Perhubungan Medan. Jumlah sampel yang digunakan 50 responden. Hasil uji validitas dari setiap item pernyataan adalah valid. Persamaan Regresi Linear Sederhana dalam penelitian ini adalah Y = 1,888 + ( 1,057) X. Dimana Konstanta (a) = 1,888 ini menunjukkan konstanta dimana jika variabel gaya kepemimpinan = 0 maka kinerja karyawan sebesar 1,888. Sedangkan Koefisien regresi X nilainya sebesar 1,057 artinya apabila terjadi peningkatan variabel gaya kepemimpinan setiap satuan nilai maka kinerja karyawan juga akan meningkatkan sebesar 1,057. Berdasarkan hasil uji t Nilai thitung>ttabel (8,369>2,011) dan nilai signifikasi (0,000<0,05) maka Ho ditolak Artinya gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan uji koefisien determinasi (R2) dengan hasil 0,593 atau 59,3%, hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi kuat oleh variabel gaya kepemimpinan. Saran yang diberikan kepada perusahaan dan peneliti yang lain sebagai bahan informasi adalah bahwa perusahaan harus dapat meningkatkan gaya kepemimpinan dalam perusahaan tersebut.