WAKAF TUNAI DALAM PERSPEKTIF ULAMA - Hizbullah, Muhammad; Haidir, Haidir (LPPM YPITI, 2020)
Wakaf tunai memiliki peran penting akan keeksistensian wakaf dalam masyarakat muslim. Hanya saja potensi wakaf yang besar tersebut belum banyak didayagunakan secara maksimal oleh pengelola wakaf akibat terbatasnya pemahaman masyarakat mengenai obyek benda yang boleh diwakafkan serta masih terbatasnya nazir wakaf yang memiliki sumber daya yang profesional dan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana hukum wakaf tunai dalam prespektif ulama dan 2) Bagaimana tinjauan maqasid syariah dalam wakaf tunai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis, yaitu memaparkan pendapat para ulama dengan alasannya kemudian melakukan analisis dalam menarik kesimpulan. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan ulama dalam menetapkan hukum wakaf tunai. Dan wakaf tunai dapat dilihat dari kemaslahatannya dapat mencakup maqasid syariah.