IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DAN PROFIL KEMISKINAN DI PULAU LOMBOK: BASIS PERUMUSAN INTERVENSI KEBIJAKAN - Suryani, Embun; Permadi, Lalu Adi; Serif, Sarifudin (LPPM Universitas Mataram, 2019)
Masalah kemiskinan merupakan fenomena sosial kemasyarakatan yang terdapat di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Pulau Lombok. Di lain sisi program penanggulangan kemiskinan diduga tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap indikator-indikator kemiskinan. Tulisan ini mencoba menggambarkan dan mendeskripsikan karakteristik kemiskinan dilihat dari gambaran umum kemiskinan, karakteristik wiliyah dan akses infrastruktur. Fokus utama dari penelitian ini adalah karakteristik dan profil rumah tangga dan penduduk miskin di desa termiskin di Kabupaten Lombok Utara, Kabupaten Lombok Tengah, dan Kabupaten Lombok Timur. Berdasarkan hasil analisis data dapat dirumuskan dua aspek bagi penanggulangan kemiskinan di wilayah penelitian. Pertama, dilakukan melalui pemantapan pada tahap transisi dari pendidikan dasar ke pendidikan lanjutan melalui perbaikan akses, ketersediaan infrastruktur pendidikan khususnya bagi wilayah miskin, dan peningkatan akses kesehatan dan perbaikan kualitas pelayanan di tingkat puskesman. Kedua dilihat dari akses sumber daya dan infrastruktur wilayah miskin perlu dipertimbangkan beberapa pendekatan program penanggulangan kemiskinan, yaitu: 1) perbaikan lingkungan, karena seringkali penduduk miskin merupakan korban sekaligus agen kerusakan lingkungan; 2) meningkatkan akses air bersih serta perbaikan sanitasi bagi penduduk miskin; 3) memperluas akses lahan bagi penduduk miskin; 4) reformasi pertanian dan ekonomi yang berpihak bagi penduduk miskin.