PERAN SEKTOR BASIS TERHADAP EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nasmayani, Indah (LPPM Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan Sektor unggulan dan peran Sektor unggulan tersebut khusnya dalam penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Lombok Tengah sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan percepatan pembangunan perekonomian. Metode yang dipergunakan dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â analisisÃ‚Â DeskriftifÃ‚Â kuantitatifÃ‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â analisisÃ‚Â LocationQuotient dan analisis shift Share dengan menggunakan data tenaga kerjaÃ‚Â Kabupaten Lombok Tengah periode Tahun 2008-2012. Berdasarkan kriteria Sektor ekonomi yang termasuk Sektor basis, serta mampu menghasilkan pendapatan dan menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang relatif besar, maka Sektor yang merupakan Sektor Basis di Kabupaten Lombok Tengah adalah Sektor pertanian dan Sektorindustri. Sedangkan Sektor ekonomiÃ‚Â yang termasuk Sektor non basis adalah Sektor perdagangan, Sektor jasa dan beberapa Sektor lainnya yang menyerap tenaga kerja lebih sedikit dari Sektor pertanian dan Sektor industri. Dua Sektor berdasarkann perhitungan Shift Share memiliki nilai positif yaitu diantaranyaÃ‚Â adalahÃ‚Â SektorÃ‚Â perdaganganÃ‚Â danÃ‚Â SektorÃ‚Â jasaÃ‚Â yangÃ‚Â artinyaÃ‚Â bahwaÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â Sektor tersebutÃ‚Â dikabupaten LombokÃ‚Â TengahÃ‚Â adalahÃ‚Â sangatÃ‚Â cepat.Ã‚Â SedangkanÃ‚Â beberapaÃ‚Â Sektor lainÃ‚Â yang memilikiÃ‚Â nilaiÃ‚Â negatifÃ‚Â yaituÃ‚Â SektorÃ‚Â pertanian,Ã‚Â industriÃ‚Â danÃ‚Â beberapaÃ‚Â SektorÃ‚Â lainnyaÃ‚Â memiliki pertumbuhan kesempatan kerja yang lambat. Sedangkan Peran Sektor Basis terhadap ekonomi lokal khususnya sebagai penyerap tenaga kerja terlihat dari adanya promosi terhadap hasil dan kegiatan yang dilakukanÃ‚Â Ã‚Â olehÃ‚Â Ã‚Â masyarakatÃ‚Â Ã‚Â setempatÃ‚Â Ã‚Â diÃ‚Â Ã‚Â SektorÃ‚Â Ã‚Â perdagangan,Ã‚Â Ã‚Â pariwisataÃ‚Â Ã‚Â danÃ‚Â jasaÃ‚Â Ã‚Â dengan mempergunakan media promosi produk unggulan, kuliner masakan dan makanan khas juga Sektor perikananÃ‚Â dariÃ‚Â hasilÃ‚Â lautÃ‚Â yangÃ‚Â menyebabkanÃ‚Â terbukanyaÃ‚Â peluangÃ‚Â untukÃ‚Â menciptakanÃ‚Â lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat.