STUDI KASUS PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA PADA PT. HM SAMPOERNA Tbk (2014-2015) - Swari, Meilda; Permadi, Lalu Adi (LPPM Universitas Mataram, 2019)
Perusahaan yang hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan semata tanpa mengindahkan etika dan norma bisnis akan membuat manajemen perusahaan cenderung berpandangan bahwa suatu nilai dianggap baik apabila menguntungkan perusahaan dan sebaliknya dianggap buruk apabila merugikan perusahaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji isu etika bisnis menggunakan konsep teori utama yang digunakan untuk mengukur tingkat pelanggaran etika yang terjadi, yakni penutupan dua pabrik Sigaret Kretek Tangan (SKT) di Jember dan Lumajang, Jawa Timur. Terdapat 4.600 karyawan diistirahatkan karena pabrik resmi ditutup pada Mei 2014. Kajian dalam tulisan ini menggunakan kasus yang terjadi di PT HM Sampoerna Tbk dalam rentang waktu tahun 2014-2015. Kajian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dan mengkaji kasus yang terjadi di HM Sampoerna. Dari kajian yang dilakukan di temukan bahwa telah terjadi pelanggaran etika bisnis dari kebijakan yang dilakukan oleh manajemen PT HM Sampoerna dalam rentang waktu 2014 – 2015. Pelanggaran tersebut diukur dan dibandingkan berdasarkan konsep ideal penerapan etika bisnis secara teoritis. Dari kajian juga ditemukan bahwa moral motif individu pelaku bisnis dapat menjadi motor penggerak penerapan etika dalam suatu organisasi bisnis