FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram) - Nururly, Santi; Suryatni, Mukmin; Ilhamudin, Ilhamudin; Suprayetno, Djoko (LPPM Universitas Mataram, 2018)
Di era pembangunan ekonomi Indonesia saat ini berwirausaha merupakan lapangan pekerjaan yang menarik untuk dipilih oleh mahasiswa setelah mereka lulus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat berwirausaha pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Penelitian dengan menggunakan metode asosiatif. Model penelitian meliputi pengaruh dari faktor sifat kewirausahaan, keahlian kewirausahaan dan faktor kontekstual kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Penentuan besarnya sampling dengan rumus Slovin sebanyak 100 mahasiswa yang berasal dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Regular Pagi dan Sore. Responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampling adalah mahasiswa yang telah mendapat mata kuliah kewirausahaan dan telah memiliki/menjalankan usaha. Alat analisis yang digunakan dengan menggunakan regresi berganda.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sifat kewirausahaan, keahlian kewirausahaan dan faktor kontekstual mempengaruhi niat berwirausaha mahasisawa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram.Kata Kunci: Niat berwirausaha, sifat, keahlian, kontekstual