GURU PROFESIONAL DAN PEMBELAJARAN BERMAKNA - Rahmaniar - (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Guru professional menjadi kata kunci menuju pendidikan berkualitas. Kualitas itu sendiriadalah hasil dari sebuah proses pembelajaran yang bermakna. Suatu proses pembelajarandikatakan bermakna jika proses pembelajaran itu memberi kesan belajar yang mendalamterhadap siswa, memiliki nilai tambah terhadap pengetahuan yang sudah ada, berdampakbisa meningkatkan keterampilan yang sudah dimiliki siswa sebelumnya, serta berkontribusimemupuk sikap siswa untuk menjadi lebih baik. Usaha agar pembelajaran bermakna yangdemikianlah, keharusan guru dalam menjalankan tugasnya menjadi seorang yangprofessional. Adapun guru professional tersebut adalah seorang guru dalam menjalankantugas profesinya yang berlandaskan kepada dasar keilmuan bidang pendidikan yang mumpuni, luas dan konsisten. Di samping itu, guru professional itu harus memilikikompetensi sesuai tugas profesinya, yaitu memiliki kompetensi Pedagogik, kompetensiSosial, kompetensi Personal dan kompetensi Professional. Dengan keadaan guru yangmemenuhi semua kriteria kompetensi di atas, serta syarat standar unjuk kerja guru makadiharapkan hasil pembelajaran akan bermakna. Dengan demikian, secara tidak langsungmaupun langsung bisa juga meningkatkan kualitas pendidikan.