KEJUJURAN PROFESIONAL DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Indra Yasir (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar danproses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untukmemiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlakmulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara (UUSisdiknas Bab I, pasal 1). Untuk mewujudkan tujuan seperti di atas, tentu fungsi ruang kelasdan segala isinya memiliki peran yang cukup urgen. Jika ruang kelas dan segala isinya di ibaratkan tata surya, maka guru adalah mataharinya.Guru adalah pusat dimana seluruh planet berputar mengelilinginya. Mata harilah yang akanmenyebabkan suasana gelap atau terang. Matahari itu juga yang akan menciptakan iklim,musim, dan juga mengatur eskalasi rotasi untuk bergerak cepat atau lambat. Segala energyyang ada di dalam kelas tidak akan berarti apapun ketika sang matahari tidak ada. Olehkarena itu, para guru harus menyadari betul bahwa segalanya yang terjadi di kelas sangatbergantung padanya. Saat ini, matahari itu adalah anda para guru professional. Semua matasiswa tertuju pada anda.Kenyataan seperti di atas, adalah sebuah kekuatan yang anda miliki sebagai seorang guruyang akan mampu “menghipnotis” siswa untuk menjadi dan melakukan apapun yang andamau dapatkan dengan proses pembelajaran yang dilakukan. Guru dengan kekuatan besaryang dimiliki saat berada di dalam kelas, tanpa disadari, akan menjadi cerminan satu prosesdinamika pembelajaran satu generasi. Jika karakter satu generasi dibentuk di rumahnya,maka pembentukan pola dan proses mereka berpikir adalah tugas guru professional yangmelakukannya. Untuk tugas itulah, seorang guru harus memiliki sikap jujur secaraprofessional. Sikap kejujuran professional minimal yang harus dimiliki guru adalah: 1) maumengakui kekurangan dan terus belajar, 2) jujur menerima hasil penilaian kinerja meskipundinilai minor, 3) merencanakan angaran belanja pengembangan profesionalisme profesinya,4) taat hukum.