MINAT SISWA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA TAHUN AJARAN 2016-2017 - administrator admin (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Minat merupakan salah satu aspek psikis yang memiliki peranan penting bagi siswa dalammenentukan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi setelah lulus SMA/sederajat.Sebab dengan minat, siswa akan termotivasi untuk belajar lebih giat dan tekun. Minat siswauntuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui minat siswa kelas XII SMA/Sederajat di KecamatanTembilahan dan Kecamatan Tembilahan Hulu untuk melanjutkan pendidikan ke perguruantinggi pada tahun ajaran 2016. Analisis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatankualitatif-sederhana, dan pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Populasidalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA/Sederajat negeri dan swasta di KecamatanTembilahan dan Kecamatan Tembilahan Hulu yang berjumlah 1.820 orang. Sedangkansampel diambil sebanyak 381 orang secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwaminat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sebesar 69,55% dengan perguruantinggi berikut jurusan atau bidang studi pilihan, dan sisanya 30,45% menyatakan tidakberminat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan berbagai alasan danpertimbangan.