SISTEM CERDAS UNTUK KLASIFIKASI BUAH KELAPA MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - administrator admin; DR Abdullah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Tujuan Penelitian ini untuk membangun Sistem Cerdas Untuk Klasifikasi BuahKelapa Menggunakan metode Backpropagation, target khusus dalam penelitian ini adalahMenyusun sistem cerdas untuk klasifikasi buah kelapa menggunakan backpropagation algorithm, Mengidentifikasi buah kelapa berdasarkan warna RGB dan ukuran,Membangun sistem pengenalan buah menggunakan Backpropagation. dalam sistem cerdaspada kasus buah kelapa hibrida,Mengevaluasi sistem yang dibangun, Memberikangambaran penerapan teknik pengolahan citra digital dan Backpropagation dalam klasifikasibuah kelapa hibrida, Memberikan informasi jenis kelapa muda, matang, dan tua sebagai output sistem cerdas untuk klasifikasi buah kelapa, Mengevaluasi sistem yang dibangun Melakukan observasi dan pengambilan gambar sampel buah kelapa hibrida dibeberapa kecamatan di kabupaten Indragiri Hilir, seperti Kec. Tembilahan Hulu, Tempuling, Tanah Merah, Pulau Burung, Teluk Belengkong, karena tidak semua kecamatan memiliki jenis kelapa hibrida, kebanyakan petani kelapa di kabupaten inhil adalah jenis KelapaLokal. sedangkan pengumpulan data yang berkaitan dengan kelapa dilakukan di dinasperkebunan kabupaten Indragiri Hilir, melakukan studi literatur yang berkaitan denganpenelitan ini, baik data primer dan data sekunder. Hasil Penelitian didapatkan, prosespelatihan semua pola dikenali dengan baik dengan persentasi 100%. Pelatihanmenggunakan fungsi aktivasi pada lapisan tersembunyi dan lapisan output menghasilkandiagram konvergen dengan durasi waktu yang lebih pendek dengan epoch 1279,Sedangkan Hasil Pengujian dapat disimpulkan jaringan dapat mengenali citra buah kelapa67%.