PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERH ADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 081 PEKANBARU - administrator admin; Marta lena (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar pelajaran bahasaIndonesia siswa kelas V pada SDN 081 Pekanbaru dengan menerapkan pembelajaran ThinkTalk Write berbantuan media gambar berseri tahun pelajaran 2014/2015. Pendekatanpenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain Classroom Action Research (CAR).Desain penelitian menggunakan non equivalent control group design. Sampel penelitianditentukan secara purposive random sampling. Jumlah kelas dibagi 2 jenis yaitu kelaseksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikanprestasi belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia kelas V SDN 081 Pekanbaru antarasiswa yang menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Think Talk Write berbantuanmedia gambar berseri dengan siswa yang belajar secara konvensional. Hal ini ditunjukkandengan hasil uji hipotesis dengan uji-t, diketahui t hitung =1,674 dan t tabel = 1,673. Hasilperhitungan tersebut menunjukkan t hitung > t tabel. Selain itu, nilai rata-rata post tes prestasi belajar Bahasa Indonesia oleh kelompokeksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelompok control (37.36 > 30.34).