ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN TEMBILAHAN HULU BERBASIS WEB - administrator admin; Mardian Rahman (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Kantor Camat Tembilahan Hulu adalah salah satu unsur Pemerintahan yang melaksanakantugas pokok dan fungsi dari Pemerintahan Kabupaten Indragiri Hilir. Kantor CamatTembilahan Hulu memberikan informasi tentang kependudukan yang ada pada KecamatanTembilahan Hulu namun pada prosesnya banyak terdapat kendala yaitu tidak akuratnya datalaporan kependudukan. Tujuan penelitian ini menganalisis kebutuhan sistem dan mengubahsistem kependudukan menjadi sistem kependudukan yang digital berbasiskan web agarmemudahkan pihak Kantor Camat Tembilahan Hulu dalam membuat laporan kependudukandan menginformasikannya. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan carawawancara dan observasi. Pengembangan sistem menggunakan metode SystemDevelopment Life Cycle (SDLC). Analisis system menggunakan analisis PIECES(Performance, Information, Economy, Control, Effesiency, Services). Untuk mengumpulkandata penilaian tentang Sistem Informasi Kependudukan Menggunakan Ratting ScaleTujuannya untuk mengukur penilaian terhadap sistem yang telah dibuat. Berdasarkananalisis data dari hasil tes akhir dapat disimpulkan bahwa Sistem informasi kependudukan inimemudahkan pihak kantor Kecamatan Tembilahan Hulu dalam hal pengakuratan datalaporan kependudukan, penyimpanan arsip laporan dan pencarian arsip data laporankependudukan sehingga informasi yang dihasilkan efektif dan efisien.