ANALISA POTENSI FESES SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI PONDOK PESANTREN SYECH WALID THAIB SALEH INDRAGIRI TELUK SUNGKA - administrator admin; Khairul Ihwan (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisa potensi energi alternatif berupa biogas yangdihasilkan dari feses santri Ponpes Syech Walid Thaib Shaleh Indragiri. Berdasarkan hasilpenelitian potensi biogas yang dihasilkan dari feses asrama putri sebesar 0,154 m/ hari biladi dikonversikan ke dalam bahan bakar lain akan stara dengan elpiji 0,07084 kg, minyaktanah 0,0924 liter, minyak solar 0,08008 liter, bensin 0,1232 liter, gas kota 0,231 m, Kayubakar 0, 539 kg. Rendahnya potensi biogas yang dihasilkan dari feses santri putri di asramaputri dikarenakan jumlah penghuni asrama yang hanya 60 orang. Namun seiring dengancita-cita ponpes yang akan menjadi ponpes modern terbesar di wilayah propinsi riau denganmenargetkan ribuan santri putra maupun putri tentu akan menambah besar potensi biogasyang didapatkan. Jika 5-10 tahun kemudian total jumlah santri mencapai 1000 orang santrimaka potensi biogas yang akan didapatkan akan mencapai 2,576 mper hari.