PERAN PEREMPUAN SUKU DUANU DALAM PEREKONOMIAN KELUARGA - administrator admin; Hikmatul Hasanah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2016)
Peran dan kontribusi perempuan dalam kontribusi terhadap kemajuan bangsa tidak dapatlagi dianggap remeh bahkan dikesampingkan, karena sangat menunjang perekonomiankeluarga. Penelitian ini dilakukan di 13 desa dimana masyarakat suku Duanu bermukim.Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pembahasan penelitian ini adalahJenis Kelamin, Pekerjaan, Pencari nafkah keluarga dan Peran Perempuan dalamperekonomian keluarga. Dari penelitian ini dapat diketahui peran perempuan dalampenunjang ekonomi keluarga, Pencari nafkah utama dalam keluarga adalah Ayah (Laki-laki),Namun Peran Ibu (Perempuan) dalam perekonomian keluarga sangat besar, karenaperempuan turut membatu penghasilan keluarga. Peran perempuan perekonomian keluargatidak tunggal, karena pencari nafkah utama adalah Ayah (Laki-laki), adapun persentasepencari nafkah dalam keluarga adalah: Ayah (laki-laki) 48 persen; Ayah (laki-laki) danIbu(Perempuan) 18 persen; Ayah (laki-laki), Ibu(Perempuan), Anak sebesar 9 persen; Ayah(laki-laki), Ibu(Perempuan), Paman (laki-laki) sebesar 2 persen.