KAJIAN ERGONOMI PADA VISUAL DISPLAY PENUNJUK INFORMASI PELABUHAN DI KAWASAN KUALA ENOK - administrator admin; A. Rudianto (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2017)
Kawasan Kuala Enok selalu ramai dikunjungi pendatang. Moda transportasi populer untukmenuju Kawasan Kuala Enok adalah jalur laut menggunakan speed boat. Pelayananperjalanan laut menggunakan speed boat tersedia di pelabuhan. Pelabuhan adalah fasilitaspublik yang harus membuat penggunanya aman dan nyaman. Pengamatan lapanganmenunjukkan bahwa banyak calon penumpang yang tidak mengetahui informasi harga tiketdan jadwal keberangkatan. Berdasarkan latar belakang di atas perlu dilakukan pengkajianmengenai display karena fasilitas publik sebaiknya menyediakan display agar penggunajasanya dapat terhindar dari hal yang tidak di inginkan. Kajian ini membahas displayinformasi terkait harga tiket dan jadwal keberangkatan speed boat menuju Tembilahan danKuala Tungkal Jambi. Tahapan kajian ini yaitu: (1) Riset awal untuk mengetahuipermasalahan; (2) Mengumpulkan data dan informasi terkait permasalahan display; [3]Memberikan usulan perbaikan display dengan mempertimbangkan aspek ergonomi. Displayyang saat ini digunakan ditulis manual menggunakan spidol berwarna hitam dan biru denganlatar belakang putih dengan ukuran huruf display yaitu tinggi sekitar 2,5-3 cm dengan jarakhuruf dan spasi bervariasi. Permasalahan lain yaitu tidak menampilkan informasi harga tiket.Rekomendasi faktor ergonomi dalam usulan desain yaitu tinggi huruf 10 cm, Rekomendasifaktor ergonomi dalam usulan desain yaitu tinggi huruf 10 cm, typografi arial danpenggunaan kombinasi warna merah-kuning dengan nilai kontras 4,5 dan efek psikologismengusik dan meransang