APLIKASI SISTEM PAKAR PEMILIHAN BIBIT PADI UNGGUL BERBASIS KASUS - administrator admin; Samsudin, Wendriansyah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2017)
sistem pakar adalah sebuah sistem yang mengadopsi pengetahuan pakar yang dipindahkan kedalam sistem komputer, dalam peneliian ini sistem pakar yang dibangun adalah pemilihan bibit padi unggul yang menggunakan pengetahuan pakar dibidang pembibitan padi. Pembuatan sistem pakar menggunakan pendekatan metode sofware development live Sycle(SDLC) yang memiliki beberapa tahapan atau pase yaitu : Prencanaan yang berisi merencanankan jadwal kegiatan penelitian ini dari A sampai Z, kemudian fase Analisa, fase ini menanalisa kebutuhan sistem, jaringan, aplikasi, metode sistem pakar cased-base reasoning(CBR), analisa proses sistem menggunakan model Terstruktur. Kemudian dilanjutkan fase Desai,n fase ini menggambarkan desain input, desain output, desain database. Selanjutkan fase pengujian yang berisi pengujian blakbox dan whitebox, pengujian pegguna. Setelah diuji oleh pengguna dapat diterima.