STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SAGU KAB. INDRAGIRI HILIR RIAU - Debi Kurnia (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2017)
Kabupaten Indragiri Hilir memiliki potensi sumberdaya sagu yang cukup besar, yang sangat potensial untuk dikembangkan. Dibandingkan dengan mengubah lahan gambut dan rawa menjadi lahan kebun kelapa sawit, akan lebih mengunungkan jika dikembangkan menjadi kebun sagu, sebab reklamasi lahan rawa dan gambut menjadi lahan sawah akan lebih mahal dan tidak layak dari hitungan ekonominya, jika dibandingkan reklamasi menjadi lahan kebun sagu. Strategi pengembangan agroindustri sagu di Kabupaten Indragiri Hilir dilakukan berdasarkan sistem agribisnis menggunakan 4 (empat) Subsistem Agribisnis yaitu Subsistem Agribisnis Hulu (Upstream Agribisnis); Down Stream Agribisnis; On Farm Agribisnis; dan Supporting Institution. Konsep pengembangan agroindustri sagu di Kabupaten Indragiri Hilir adalah agroindustri berbasis tropis (tropical based agroindustry) melalui pengembangan beberapa kluster. Kluster agroindustri yang dimaksud adalah kluster agroindustri pangan dan pakan (food and feed) dan kluster energi nabati (biodiesel, etanol) berbahan baku sagu. Kluster pakan dapat mengurangi dan meminimalisasi limbah akibat industri tepung sagu. Karena industri pakan ternak diharapkan akan dapat memanfaatkan limbah industri tepung sagu yang diduga menjadi penyebab pencemaran lingkungan. Untuk membangun keunggulan bersaing pada kluster pangan dan pakan serta klaster energi nabati tersebut, Kabupaten Indragiri Hilir memerlukan suatu roadmap pengembangan agroindustri. Roadmap yang dimaksud, yakni bergerak dari agroindutri yang dihela oleh pemanfaatan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia (SDM) yang belum terampil atau factor-driven, lalu bergerak ke agroindustri yang dihela pemanfaatan modal dan SDM lebih terampil atau capital-driven, dan kemudian melangkah maju pada agroindustri yang dihela pemanfaatan ilmu pengetahuan-teknologi dan SDM terampil atau innovation-driven.