ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI DI KECAMATAN TANAH MERAH - Ros liana (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Koperasi yang ada di Kecamatan Tanah Merah, sebagai sampelnya di ambil 3 (tiga) Koperasi yang memiliki laporan keuanga yang lengkap yaitu: 1) KSU Serantau; 2) Koperasi Mawar dan 3) Koperasi Jaya Bersama IKKS. Analisis yang digunakan yaitu: 1) Rasio Total Hutang dengan Total Harta; 2) Return On Investment; 3) Rasio Total Hutang dengan Modal Sendiri; dan 4) Rentabilitas dengan modal sendiri. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan bulan Agustus 2017 3 (tiga) Koperasi di atas. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan melalui dokumentasi. Metode analisis deskriptif kuantitatif, yaitu metode pendekatan masalah berdasarkan angka untuk mengambil keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Total Hutang dengan Total Harta menunjukkan berapa bagian dari harta yang digunakan untuk menjamin hutang, dari perhitungan dapat diketahui bahwa angka rata-rata rasio di bawah standar makimal 0,5. Nilai ROI 3 Koperasi di atas berada di bawah standar minimum yaitu 6%. Hal ini menunjukkan belum mampu menghasilkan SHU yang cukup tinggi dari total harta yang dimilikinya. Rata-rata rasio total hutang dengan modal sendiri Koperasi Mawas dan KSU Serantau di atas 1,00 dan Koperasi Jaya Bersama IKKS dibawah 1,00. Dari rasio ini dapat dilihat bahwa Koperasi Jaya Bersama IKKS telah mampu menjamin seluruh kewajiban/hutang dengan menggunakan modal sendiri sedangkan Koperasi Mawar dan KSU Serantau masih perlu meningkatkan Modal Sendiri. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata rentabilitas modal sendiri Koperasi di bawah 15%. Hal ini menunjukkan Koperasi belum mampu menghasilkan SHU yang cukup tinggi dari modal sendiri yang dimilikinya