PENENERAPAN METODE LATIHAN SIAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS I.A SD NEGERI 015 SUNGAI SALAK TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - SAIDAH . (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2017)
Penelitian ini adalah tindakan kelas atau Clasroom Action Reseach. Masalah ditindak adalah dari rendahnya Kemampuan Menyelesaikan Operasi Hitung Siswa Kelas Ia SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling. Masalah belajar ini diatasi dengan menerapkan Metode Latihan Siap dengan perumusan masalah: Apakah penerapan Metode Latihan Siapdapat meningkatkan kemampuan hasil belajar Matematika Siswa Kelas Ia SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling? Penelitian bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan hasil belajar Matematika Siswa Kelas Ia SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling dengan cara menerapkan Metode Latihan Siap. Penelitian diharapkan bermanfaat bagi penulis, siswa, SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling, dan Dinas Kabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan hasil penelitian dan tindakan bahwa dengan menerapkan Metode Latihan Siap di kelas Ia SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Sebelum tindakan dilakukan, nilai rata-rata adalah 49,21, atau dengan kurang baik; pada siklus I menjadi 63,83, atau cukup; dan siklus II menjadi 82,08 atau baik. Sebelum tindakan dilakukan, siswa yang tuntas belajar pada KKM 65 hanya hanya 7siswa atau 29,17%; siklus I menjadi 12 siswa atau 50.00%: pada siklus II menjadi 22 siswa atau 91,66%; Hasil pengamatan, penulis dan Siswa Kelas Ia SD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling kelihatan mengerti dengan Metode Latihan Siap dan mereka dapat bekerjasama dalam belajar. Penggunaan metode latihan siap berhasil mengatasi masalah rendahnya meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IaSD Negeri 015 Sungai Salak Kecamatan Tempuling pada siklus II tahun ajaran 2016/2017.