Menelisik Kurikulum PAUD: Kajian Fenomenologis Terhadap Kecenderungan Belajar Calistung Anak Usia Dini - Siti Farikhah; Hesti Ariestina (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan gejala-gejala yang nampak dalam pembelajaran calistung di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal I dan II Temanggung, meliputi penerapan Kurikulum 2013 PAUD, strategi pembelajaran calistung, konteks atau situasi yang mempengaruhi pembelajaran calistung, dan perbedaan fenomena pembelajaran calistung dikedua satuan PAUD tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data digunakan Trianggulasi metode, sumber dan waktu. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis data fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penerapan kurikulum PAUD di TK ABA I dan II Temanggung, sudah mengacu pada Permendikbud No 146 th.2014 tentang Kurikulum 2013 PAUD. Dalam operasionalnya berpedoman pada Permendikbud No.137 tentang Standar Nasional PAUD; 2) strategi pembelajaran calistung dikedua lembaga tersebut sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Pengembangan Anak (STPPA) dengan pendekatan bermain, tidak ada unsur paksaan, dan dilakukan secara berulang-ulang serta menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE); 3) konteks atau situasi yang mempengaruhi pembelajaran calistung adalah adanya tuntutan orang tua peserta didik yang menghendaki anaknya lancar calistung saat lulus TK; 4) ditemukan perbedaan phenomena pembelajaran calistung antara TI ABA I dan II Temanggung.