Profil Kemampuan Asertif Pada Usia Pra Sekolah - Sandy Tegariyani Putri Santoso; I Wayan Sutama (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Perilaku asertif merupakan salah satu keterampilan sosial dan emosional pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil perilaku asertif pada anak usia pra sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif data diperoleh melalui observasi perilaku anak selama mengikuti kegiatan di sekolah, selain itu wawancara juga dilakukan kepada guru beserta orangtua untuk memperoleh data tentang perilaku asertif yang ditunjukkan oleh anak. Penelitian dilakukan pada anak yang berusia 3 sampai 6 tahun sejumlah enam puluh anak. Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling dengan kriteria subjek merupakan anak yang mengikuti pendidikan di lembaga PAUD dengan rentang usia 4-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan perilaku asertif yang ditunjukkan oleh anak meliputi kemampuan untuk mengekspresikan ide, keinginan, dan perasaannya, kemampuan untuk mempertahankan diri, kemampuan untuk tidak mudah terpengaruh, serta kemampuan untuk menerima masukan atau pendapat dari orang lain. Hasil temuan menunjukkan bahwa pada setiap tahapan usia memiliki intensitas perilaku yang berbeda. Berdasarkan hasil temuan perlu digali lebih dalam mengenai factor-faktor yang mempengaruhi perilaku asertif pada anak usia dini.