Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Sensory Carpet Untuk Pemahaman Panca Indera Anak Usia 1-2 Tahun - Dessy Putri Wahyuningtyas; Rifqoh Roziah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan alat permainan edukatif (APE) bagi anak usia 1-2 tahun berupa media sensory carpet; 2) menerapkan media sensory carpet yang menunjang pemahaman panca indera anak. Penelitian pengembangan (Research and Development) ini mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Langkah yang dilakukan peneliti meliputi pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba validasi ahli, revisi hasil uji coba validasi ahli, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba lapangan awal, uji coba lapangan dan penyempurnaan produk akhir. Hasil penilaian ahli materi diperoleh rata-rata skor 4,08 dan penilaian ahli media memperoleh rata-rata skor 4,62. Setelah melakukan uji coba lapangan, peneliti memperoleh presentase skor sebesar 91,66%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media sensory carpet untuk pemahaman panca indera anak usia 1-2 tahun ini dinyatakan layak digunakan.