PENGARUH MICROWAVE ASSISTED PADA KURVA HISTERISIS MULTI DOMAIN BAHAN FEROMAGNETIK NIFE - Edy Wahono; Luthfi Rohman; Artoto Arkundato (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Jember, 2020)
Bahan alloy NiFe merupakan salah satu bahan feromagnetik yang memilki tekstur kuat dengan nilai anisotropi magnetik dan medan koersivitas besar. Kurva histerisis bahan NiFe ini menghasilkan medan koersivitas yang besar dalam golongan hard magnet. Penelitian ini mengkaji pengaruh dari microwave assisted pada kurva histerisis bahan NiFe dalam bentuk ellipsoid. Pengaruh microwave assisted membantu untuk mengecilkan medan koersivitas sehingga mengalami pembalikan magnetisasi semakin cepat untuk kembali pada posisi awal. Hasil simulasi pada ukuran 50 nm struktur multi domain dengan memberikan frekuensi 20 GHz dan amplitudo 100 mT diperoleh medan koersivitas sebesar 80 mT sedangkan pada frekuensi 200 GHz dan amplitudo 1000 mT diperoleh medan koersivitas sebesar 55 mT. Pengaruh dari microwave assisted yang dipengaruhi terjadi perubahan medan koersivitas yang semakin kecil.