Permainan Tradisional Sembilun dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Pembentukan Karakter Gemar Membaca Pada Peserta Didik MI/SD di Indonesia - Silfia, Sheila (STAINU Purworejo, 2020)
Pembentukan karakter adalah suatu arahan dalam membentuk disiplin nilai, sikap dari seseorang. penelitian ini membahas tentang keterkaitan antara permainan sembilun dari Bangka Belitung dengan pembentukan karakter anak didik agar gemar membaca. Memudarnya kesadaran anak didik untuk membaca menjadi masalah penting yang harus terselesaikan. Sehingga, harus adanya kesadaran untuk menumbuhkan karakter gemar membaca sebagai penumbuhan nilai karakter pada anak didik. Membaca merupakan hal yang penting di tanamkan kepada anak didik sejak dini agar mereka terbiasa dan dapat menjadi suatu kegemaran atau kesukaan anak didik karena adanya suatu kebiasaan. Jurnal ini bertujuan untuk menanamkan karakter gemar membaca kepada anak didik melalui permainan tradisional Sembilun dari Bangka Belitung, menanamkan sikap sosial dan cinta tanah air dengan menjaga ciri khas permainan dari daerah Bangka Belitung. Permainan tradisional selain menyenangkan juga memiliki banyak manfaat. Di antaranya dapat mengembangkan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada anak didik. Sehingga permainan ini cocok untuk di jadikan sebagai media pembelajaran untuk membentuk karakter gemar membaca pada anak didik. Kata kunci : Permainan tradisional, pembentukan karakter, gemar membaca Abstract Formation of character is a direction in shaping the discipline of values, attitudes of a person. This study discusses the interrelationship between the playing game of Bangka Belitung and the character formation of students so they like to read. The waning of students' awareness to read becomes an important problem that must be resolved. So, there is a need to grow the character of reading fondness as part of character planting. Reading is important to instill students from an early age so that they are accustomed to and can become a hobby or a favorite of students because of a habit. This journal aims to instill the character of fond of reading to students through the traditional game of Sembilun from Bangka Belitung, instilling social attitudes and the love of the motherland by preserving the game characteristics of the Bangka Belitung region. Traditional games besides being fun also have many benefits. Among them can develop aspects of knowledge, attitudes, and skills in students. So that this game is suitable to be made as a learning medium for forming reading characters in students. Keywords : Traditional games, character building, love to read