PASTORAL KONSELING KEPADA REMAJA KRISTEN INDONESIA DALAM MENGHADAPI PERGAULAN BEBAS - Agus Sanjaya (Institut Injil Indonesia, 2018)
Berdasarkan acuan pada kajian teoritik, hasil penelitian dan pembahasan hasil penelitian sesuai dengan fokus dan sub fokus, maka peneliti memberikan kesimpulan sebagai berikut: Pertama, ditemukannya kelemahan model pelayanan pastoral konseling terhadap remaja Kristen Indonesia. Hamba Tuhan / pendeta sebagai gembala yang bertanggung jawab atas jemaatnya, tidak konsen terhadap pelayanan pastoral konseling, ini ditandai kurang dipersiapkannya pemimpin komsel yang ditugaskannya untuk memimpin dan membimbing remaja dengan ilmu-ilmu konseling sedangkan remaja sangat membutuhkan bimbingan atau pendampingan agar mereka tidak terpengaruh oleh pergaulan bebas. Oleh karena itu pemimpin komsel kurang memahami tentang pengertian konseling, khususnya konseling Kristen sehingga pemimpin komsel tidak memberikan pemahaman yang benar dan membimbing dengan maksimal remaja Kristen. Kedua, keterbatasan waktu yang dimiliki oleh pemimpin komsel atau konselor dalam memberikan pembimbingan dan perhatian kepada remaja, mengakibatkan remaja terpengaruh oleh ajakan teman dan lingkungan sekitar sehingga mereka pergi dan menikmati pergaulan bebas. Ketiga, konselor atau pemimpin komsel belum mempersiapkan model pastoral konseling dan bahan-bahan pembimbingan yang cocok dan sesuai untuk digunakan dalam pembimbingan agar dapat dipahami dan diterima oleh remaja sehingga mereka mampu dalam menghadapi pergaulan bebas.