Eksistensi Qiraat Al-Qur’an (Studi Kritis Atas Pemikiran Ignaz Goldziher) - Rozi, Mohamad Fathur (Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an, 2016)
Tulisan ini khusus membicarakan tentang pemikiran Ignaz Goldziher tentang qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât. Dalam pandangan Goldziher qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât yang berkambang pada masa sekarang adalah karya manusia pada masa lalu yang disebabkan tidak adanya tanda resmi pada al-Quran pada masa awal. Sehingga rekayasa terstruktural tentang qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât tersebut berimplikasi atas adanya ragam qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât al-Quran. Hal demikian dalam pandangan Goldziher disinyalir sebagai bentuk inkonsistensi bentuk qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât. Sehingga qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât al-Quran tidak lagi shahih seperti yang diyakini oleh mayoritas muslim. Sinyalir ketidak shahihan qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât al-Quran tersebut karena tercampurna qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât yang beragama. Hasil penelitian Goldziher tersebut mendapatkan kritik dari beberapa paka qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât, karena dianggap terlalu berlebihan. Selain itu, Goldziher dianggap kurang memahami ilmu qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât.Dalam menjawab keraguan Goldziher penulis menggunakan teori Linguistik, yaitu menganalisis setiap kalimat dari ragam qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât. Analisis tersebut terfokus pada bentuk kalimat dan makna yang terkadung dalam kalimat yang mempunyai ragam qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât. Dalam ilmu linguistis setiap kalimat mempunyai bentuk yang beragam tetapi tidak menghindari kalimat tersebut mempunyai makna yang sama, tetapi bisa juga mempunyai subtansi sama.Menganalisis dengan teori tersebut akan mendapatkan beberapa kesimpulan. Pertama, lafadz yang beragama dalam qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât al-Quran tidak berarti mempunyai makna yang berbeda, tetapi tetap pada satu makna hanya lafadnya berbeda. Kedua, adanya perbedaan lafadz dan makna dalam qirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât tidak menggugurkan subtasi makna al-Quran, tetapi satu masing-masing saling menguatkan.Key Word: Eksistensi, QirÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢Ã„Ât, Kritis, Ignaz Goldziher.