Pengembangangan Sistem Penilaian Formatif Berbantuan Web (Electronic Assessment Tool) Untuk Menunjang Pembelajaran Fisika - Dewi Amiroh; Sentot Kusairi; Sugiyanto Sugiyanto (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Pemberian balikan dalam waktu yang lama kepada siswa merupakan salah satu permasalahan dalam penilaian formatif pembelajaran Fisika. Penggunaan sistem penilaian formatif tanpa balikan langsung, mengakibatkan guru melakukan penilaian formatif dengan waktu yang kurang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan sistem penilaian formatif berbantuan web dengan Moodle 2.0 untuk mendukung pembelajaran Fisika. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menghasilkan sistem penilaian formatif berbantuan web sebagai alat pemberian balikan langsung. Berdasarkan penilaian dosen dan guru Fisika menyatakan bahwa sistem penilaian formatif berbantuan web dan buku panduan memenuhi kriteria layak, serta mampu memberikan balikan dalam waktu singkat.