Pengaruh Latihan Sirkuit Menggunakan Core Stability Static Exercise Terhadap Keseimbangan dan Daya Tahan Otot Perut - Indra Gunawan Pratama (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
latihan fisik pada peningkatan keseimbangan dan daya tahan otot perut sangat diperlukan pada semua cabang olahraga untuk memberikan suatu kemampuan atau keterampilan yang optimal. Peningkatan keseimbangan dan daya tahan otot perut perlu dibutuhkan latihan yang terukur, salah satunya menggunakan latihan functional training khususnya latihan circuit training core stability static. Latihan core stability telah menunjukkan peningkatan kinerja atlet elite di semua cabang olahraga, dengan tujuan untuk meningkatkan kestabilan tubuh untuk faktor terjadinya cedera dan meningkatkan keterampilan gerak atlet. Tujuan dari penelitian tersebut melihat seberapa besar pengaruh latihan core stability static terhadap keseimbangan dan daya tahan otot perut pada pemain sepak bola gsi (gala siswa indonesia) kota blitar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen semu, dengan instrument pengambilan data pretest dan post-test menggunakan tes keseimbangan (stork stand) sedangkan daya tahan otot perut menggunakan sit-ups. Diperoleh hasil yang signifikan pada latihan sirkuit core stability static setelah dilakukannya treatment selama 24 pertemuan (2 bulan) dengan peningkatan sebesar 55,20% pada keseimbangan dan 36,19% % pada peningkatan daya tahan otot perut.