Strategi Penanganan Aspek Non Teknis Dalam Infrastruktur Saluran Air Baku Klambu-Kudu - Dewi Ratih Rahadeyani; Robert Johanes Kodoatie; Pranoto Samto Atmodjo (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Untuk memenuhi pasokan air di Kota Semarang dibuat Saluran Air Baku (SAB) Klambu -Kudu. Saluran ini yang membentang dari Bendung Klambu (Kabupaten Grobogan) sampai Water Treatment Plant (WTP) Kudu (Kota Semarang) sepanjang 40,55km. Tujuan penelitian ini meliputi: melakukan kajian kondisi infrastruktur sumber air; kajian sosial ekonomi masyarakat; kajian hubungan/perilaku masyarakat terhadap infrastruktur sistem transmisi air baku. Metode yang digunakan adalah SWOT dan AHP. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pada daerah timbunan, penanganannya adalah mengadakan dan merancang kerjasama masyarakat dan pemerintah untuk menjaga dan merawat SAB Klambu Kudu; pada daerah galian adalah perawatan rutin SAB KlambuKudu dengan bekerjasama dengan masyarakat.