Tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm Pertama dari Pesantren: Telaah Awal atas TafsÃ„Â«r AyÃ„Ât al-AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm Min al-Qur`Ã„Ân al-KarÃ„Â«m Karya Abil Fadhol as-Senory - asif, muhammad (Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an, 2017)
Artikel ini akan melakukan telaah awal terhadap TafsÃ„Â«r AyÃ„Ât al-AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm min al-Qur`Ã„Ân al-KarÃ„Â«m karya Abil Fadhol as-Senory. Kajian ini menjadi penting tidak saja karena terjadinya kelangkaan tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm di Indonesia, tetapi juga untuk melihat jaringan intelektual ulama pesantren Jawa abad ke dua puluh. Tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm di samping memerankan posisi penting dalam pembentukan hukum Islam, juga menjadi sumber legalitas bagi perbuatan Muslim baik secara individual maupun kolektif. Kajian ini menemukan bahwa tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm ini merupakan tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm pertama di Pesantren, bahkan mungkin di Indonesia. Tafsir ini masih berbentuk manuskrip dan diajarkan kepada murid-murid Abil Fadhol pada 1970an. Berbeda dengan Tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm di dunia Islam pada umumnya, tafsir ini tidak disusun sesuai dengan urutan mushafi, tetapi sesuai urutan bab-bab yang lazim dalam kitab Fiqh, dimulai dari bab Ã¡Â¹ÂahÃ„Ârah. Tafsir ini ditulis berbahasa Arab, dengan analisis Balaghah danÃ‚Â Ushul Fiqh yang menarik.Ã‚Â Keywords: Abil Fadhol, Tafsir AÃ¡Â¸Â¥kÃ„Âm, manuskrip, pesantren